A produção de leite em Santa Catarina teve grande espaço na pecuária nacional, com o Estado em quarto lugar como maior produtor no Brasil em 2024. Foram mais de 3,3 bilhões de litros e R$ 8,4 bilhões movimentados, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). A produção representa um crescimento de 3,1%, cerca de 100 milhões de litros a mais,
em relação a 2023. Com isso, a produção de leite no Estado atingiu o maior valor da série histórica.
O número de vacas ordenhadas sofreu uma leve queda, passando de 826 mil cabeças em 2023 para
810 mil em 2024. Esse é o menor valor desde 2019, de acordo com a pesquisa, quando o Estado atingiu a marca de 796,5 mil vacas ordenhadas. Mesmo com a diminuição, o Estado subiu da 8ª para a 6ª posição nacionalmente.
Concórdia possui o maior efetivo de vacas ordenhadas do Estado, com 17,2 mil cabeças, um recuo de 8% em relação a 2023. Ao todo, 126 municípios catarinenses apresentaram crescimento em 2024.
Foram 4,4 milhões de cabeças de rebanho bovino em 2024. O estado tem 1,8% do efetivo nacional de bovinos, que totaliza 238,2 milhões de cabeças. Já em relação ao efetivo de bovinos no Estado, Lages está no topo do ranking, com 88,1 mil cabeças, seguido por São Joaquim, com 72 mil cabeças, e Concórdia, que alcançou o efetivo de 71,4 mil.
SC é o 5° maior produtor de origem animal
Com os dados de 2024, o Estado também mantém a posição de quinto maior produtor de origem animal do Brasil, abrangendo, além da produção de leite, a produção de ovos de galinha, ovos de codorna, mel de abelha, lã de ovelha e casulos do bicho-da-seda. A produção de origem animal catarinense responde por 8,5% do total nacional, que foi de R$ 121,1 bilhões em 2024.
O município com maior valor de produção é São Ludgero, no Sul catarinense, que alcançou o valor de R$ 340 milhões, seguido de Concórdia (R$ 278 milhões) e Guaraciaba (R$ 227 milhões). O Oeste Catarinense concentra 70% do valor de produção, segundo a pesquisa.
Entre os destaques, está a produção de lã de ovelha, em que Santa Catarina ocupa a segunda posição no ranking nacional em relação ao valor de produção, que chegou a R$ 808 mil movimentados. Em relação à quantidade de lã produzida, foram 164 toneladas.
O Estado também se destaca na criação de ovinos tosquiados — aqueles que passaram pelo processo de corte da lã, seja para o bem-estar do animal animal, para a produção comercial da lã ou para facilitar a gestão do rebanho. Santa Catarina foi o terceiro Estado, entre os seis produtores, que mais criou esse tipo de animais, com 67 mil cabeças.