Notícias

Festival Gastronômico de milhos crioulos será realizado neste fim de semana

Visitantes também poderão saborear outros produtos artesanais

Festival Gastronômico de milhos crioulos será realizado neste fim de semana
Foto: MB Comunicação/ND - Os visitantes poderão saborear diversos produtos artesanais
Pamonhas, milhos-verdes em espigas, bolos doces e salgados, sobremesas de milho, pães e bolachas, polentas, croquetes, empadinhas, esfirras, panquecas, pizzas artesanais e pastéis são algumas das delícias disponíveis neste fim de semana (sábado, 28 e domingo, 29) no Festival Gastronômico Milhos Crioulos de Anchieta. O evento será realizado no Salão Paroquial, no centro do município no Extremo-Oeste catarinense. A iniciativa é da Administração Municipal e do Sebrae/SC, com apoio da Associação Anchietense de Turismo (Anchietur) e da Cooperativa da Agricultura (Cooper Anchieta). A expectativa dos organizadores é de atrair um público aproximado de 500 pessoas.

Os visitantes também poderão saborear outros produtos artesanais, como bolo de fubá com goiabada, manuê de fubá, bolo salgado de milho-verde, pudim de milho-verde, curau de milho-verde, canjica, beijinho de milho-verde, pão de milho-verde, biscoitos de milho, polenta sapecada com salame e queijo, polenta recheada, polenta de milho-verde com molho vegano, fortaia, barquetas com recheios de creme de milho, empadão, além de pão de queijo, pipocas, melado, açúcar de cana, geleias, nata, manteiga, rapaduras e bombons. Entre as bebidas disponíveis para degustação e aquisição estarão suco de milho, café, caldo de cana, cerveja e chopp artesanal, vinho e espumante.

A proposta do Festival Gastronômico surgiu a partir das ações de estruturação do processo de Indicação Geográfica (IG), com o objetivo de qualificar e valorizar os produtos à base dos milhos crioulos de Anchieta. A iniciativa da IG é da Administração Municipal com o Sebrae/SC e apoio da Epagri, da UFSC, do Governo de Santa Catarina, do Sindicato dos Trabalhadores na Agricultura Familiar (Sintraf) e da Cooper Anchieta. Desde o início a comunidade, o Poder Público e os agricultores foram envolvidos no processo tanto para contribuir com o resgate das receitas dos produtos ancestrais da agricultura familiar – um patrimônio do território – quanto para o fomento do empreendedorismo criativo.

“Pela primeira vez será realizada uma ação gastronômica exclusiva com os milhos crioulos de Anchieta. Justamente, porque a ideia é reforçar a imagem do produto no território, principalmente para as comunidades da região extremo-oeste. Para isso, não precisamos esperar que o registro de IG seja concedido”, explica o coordenador para projetos de IG do Sebrae/SC, Alan David Claumann.

O prefeito Ivan José Canci enaltece o comprometimento do Poder Público, das entidades empresariais, da iniciativa privada e da comunidade para que o Festival Gastronômico atinja seus objetivos de valorizar ainda mais uma cultura alimentar repassada entre gerações. “Sabemos que essa é mais uma etapa que contribuirá para que a região seja reconhecida devido às características exclusivas e essencialmente ligadas ao meio geográfico, além de fazer parte de uma estratégia de desenvolvimento territorial”, explica.

De acordo com o gerente regional do Sebrae/SC no oeste, Udo Martin Trennepohl, essa iniciativa é singular no oeste catarinense e representa uma estratégia para construção e desenvolvimento de ações que reforcem a cultura dos traços históricos da região em novas matrizes econômicas. “Isso vem ao encontro da nossa missão em diminuir as desigualdades regionais”, reforça.

 

ND+
----------------------
Receba GRATUITAMENTE nossas NOTÍCIAS! CLIQUE AQUI
----------------------

Envie sua sugestão de conteúdo para a redação:
Whatsapp Business PORTAL SMO NOTÍCIAS (49) 9.9979-0446 / (49) 3621-4806

Cotações

Clima

Sexta
Máxima 14º - Mínima 6º
Céu nublado com chuva fraca

Sábado
Máxima 12º - Mínima 2º
Céu nublado

Domingo
Máxima 15º - Mínima 2º
Céu limpo

Segunda
Máxima 18º - Mínima 3º
Céu limpo

Terça
Máxima 20º - Mínima 5º
Céu limpo

Sobre os cookies: usamos cookies para personalizar anúncios e melhorar a sua experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade.